miércoles, enero 03, 2007

En Europa: expertos en alimentación demandan más estudios sobre seguridad en consumo carne clonada

Un grupo de expertos ha reclamado, en el Congreso del Comité Consultivo de Medicina Veterinaria del Reino Unido, la necesidad de aportar más datos que permitan afirmar con mayor rigor científico que el consumo de carne y leche procedentes de animales clonados es totalmente seguro para la salud de las personas.
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Un grupo de expertos ha reclamado, en el Congreso del Comité Consultivo de Medicina Veterinaria del Reino Unido, la necesidad de aportar más datos que permitan afirmar con mayor rigor científico que el consumo de carne y leche procedentes de animales clonados es totalmente seguro para la salud de las personas.

Los expertos, que pertenecen a la FDA, agencia que regula los alimentos y medicamentos en EEUU, han pedido que se realicen más estudios sobre la seguridad del consumo de carne o leche procedente de animales clonados. Las conclusiones aportadas ahora por este grupo de expertos contradicen las presentadas hace unos días por otro grupo de expertos de la misma agencia, según las cuales el consumo de este tipo de productos no comportaba ningún tipo de riesgo para la salud humana.

Hace unos días, la FDA aseguraba que los productos alimenticios derivados de animales clonados eran tan seguros para el consumo humano como los procedentes de los animales no clonados. Sin embargo, ahora otro grupo de expertos dudan de las evidencias científicas aportadas por los primeros expertos. Según las nuevas conclusiones, actualmente no se dispone de estudios y evidencias científicas que permitan lanzar un mensaje de este tipo.

Las críticas se centran en el hecho de que la mayoría de estudios presentados hasta ahora se han basado sólo en ganado vacuno. La agencia ha sido acusada por grupos de consumidores por hacer juicios presurosos basados en escasos datos científicos, sin tener en cuenta otras áreas importantes, como la contaminación de la carne por microorganismos patógenos.

Carol Tucker Foreman, directora de la Federación Americana de Consumidores, ha asegurado que “el comité de la FDA apunta repetidamente sobre la insuficiencia de los datos para establecer una valoración del riesgo”. Los expertos consideran que hasta la próxima primavera no se sabrá si los alimentos procedentes de animales clonados serán regulados de la misma forma en que se hace con los fármacos, según informa El Mundo.


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