miércoles, enero 11, 2006

Hierbas cruciferas

Hierbas Crucíferas un tesoro de salud, regalo de la naturaleza


Tomado de la enciclopedia Encarta ( Vea las recomendaciones de las ensaladas en esta página)

Crucíferas, nombre común de una familia de hierbas de jugo picante entre las cuales hay muchas plantas que se cultivan como alimento. La familia contiene unos 390 géneros y 3.000 especies. Es de distribución cosmopolita, con centros de diversidad en la región Mediterránea y el suroeste y el centro de Asia, donde se encuentran alrededor de las dos terceras partes de todas las especies.
Casi todos los miembros de la familia de las Crucíferas son herbáceas anuales o vivaces, con algunos arbustos y trepadoras. La flor es característica y distintiva: cuatro pétalos opuestos entre sí en forma de cruz; seis estambres agrupados por parejas; los filamentos del par externo son cortos y los de las dos parejas internas son más largos. El fruto es típicamente una cápsula con dos cavidades dividido por un falso tabique; cuando madura se abre en dos desde el fondo. La familia contiene muchas variantes de este fruto básico que se utilizan como claves para identificar las especies
Entre las crucíferas existen muchas plantas cultivadas para alimento, aunque ninguna constituye la base de ninguna dieta. Las más comunes son las verduras, en particular la col o repollo, la coliflor, las coles de Bruselas, el brécol o brócoli y el colirrábano o nabo gallego, todas ellas variedades de la col silvestre nativa de las costas británicas y el sur de Europa. También pertenece a esta familia la colza. La mostaza de mesa se elabora con las semillas pulverizadas de otras dos especies: la mostaza negra y la mostaza blanca. La negra es una planta desordenada y muy ramificada de hasta un metro de altura, con hojas de color verde oscuro en forma de lira y lanceoladas, flores amarillas pequeñas y frutos en cápsula aplicados a los tallos; es planta ruderal, común en terrenos baldíos y bordes de caminos. La mostaza blanca es algo menor, con hojas parecidas, flores más grandes y cápsulas quebradizas. Otra especie importante es la mostaza verde o rizada, con grandes hojas hendidas comestibles. La mostaza silvestre de Europa tiene flores amarillas. Naba, rábano, mastuerzo o clavelina y berro o cresón son otras verduras también pertenecientes a esta familia
La familia es fuente importante de aceites vegetales. La especie más utilizada con este fin es la del género Brassica. Véase también Especias.
Clasificación científica: el nombre científico de la familia de las Crucíferas es Cruciferae, cuyo género representativo es Brassica. La col silvestre es la especie Brassica oleracea; la mostaza negra, Brassica nigra; la mostaza blanca, Brassica hirta (y también Sinapis alba); la mostaza verde, Brassica juncea variedad crispifolia; y la mostaza silvestre, Brassica kaber.
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[1]"Crucíferas", Enciclopedia Microsoft® Encarta® 97 © 1993-1996 Microsoft Corporation. Reservados todos los derechos.


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